MSP 2023-2024. 7.10 HISTORIA DE LA SALUD PÚBLICA

Departamento Académico: JEFATURA DE ESTUDIOS
Fecha de realización: Desde 29/04/2024 hasta 06/05/2024
ECTS: 1
Precio de matrícula: 80 €
Horario: MAÑANA
Número de plazas: 40
Dirección Académica: MARIÑO GUTIERREZ, LOURDES
Coordinación Académica: BOSQUED ESTEFANIA, MARIA JOSE
Fecha límite de preinscripción: 20/04/2024

Proporcionar herramientas al alumnado para facilitar la comprensión de la complejidad multifactorial que ha rodeado y rodea a los problemas de salud pública y a su gestión a lo largo de la historia, y mostrar el valor de la historia de la salud pública para reflexionar sobre situaciones del presente.

Profesionales con formación en ciencias de la salud, en ciencias sociales o áreas afines que estén interesados en el tema.

Bloque 1. Historia de la Salud Pública y de la Epidemiología. Nacimiento y desarrollo
a. Higiene y epidemiología en la antigüedad, la edad media y el renacimiento:
a) Epidemiología preformal I. Origen histórico de la Epidemiología (epidemiología en la edad antigua y en la edad media).
b) La Higiene en la Antigüedad
c) La Higiene en el Renacimiento (siglos XVI y XVII).
b. Higiene colectiva y epidemiología preformal II (s.XVII-XIX).
a) Desarrollo de la Higiene colectiva (siglo XVIII y XIX). Influencia de la Revolución industrial y la transformación de la población
b) Epidemiología preformal II. Desarrollo de conceptos y métodos de la epidemiología (siglos XVII y XVIII).
c. Institucionalización y desarrollo de la Epidemiología (siglos XIX y XX).
d. El siglo XIX. Constitución de la Medicina social e institucionalización de la Salud pública. El desarrollo de la microbiología
e. El siglo XX. Desarrollo de la Salud pública en España. La influencia del contexto internacional.

Bloque 2. Problemas de Salud Pública en el siglo XXI:
a) El problema de la alimentación. Hambrunas y enfermedad. Emergencia del hambre como problema social. Problemas de la alimentación en la actualidad. Relación con enfermedades infecciosas y con enfermedades crónicas (TCA, obesidad, ...), con la mortalidad infantil (debido a hambrunas y problemas infecciosos).
b) El cólera como problema. Presentación de la enfermedad. Emergencia del cólera como problema social en el siglo XIX. Situación actual
c) La tuberculosis como problema. Presentación de la enfermedad. Aumento de su frecuencia en el Mundo Moderno. Emergencia como problema social en el siglo XIX. Lucha contra este problema de Salud Pública
d) El problema de la difteria. Presentación de la enfermedad, mortalidad mantenida, tratamientos, solución antitoxina (suero).

Bloque 3. El proceso de estandarización de sueros y vacunas. Los ejemplos de la difteria y la poliomielitis.
a) El papel de las agencias sanitarias internacionales en los procesos de estandarización. Inicios y evolución.
b) La estandarización de la producción, medición y aplicación del suero antidiftérico.
c) El desarrollo de la vacuna antidiftérica. Iniciativas internacionales para su estandarización e introducción en España
d) El control de la producción de sueros y vacunas en España. Reglamento para elaboración y venta de vacunas y sueros, aprobado en 1919. Instituto Técnico de Comprobación (1925)
e) El problema de la poliomielitis. Su contribución al desarrollo de la epidemiología y de la estandarización de la producción y aplicación de las vacunas víricas.
f) El desarrollo de las vacunas contra la poliomielitis y su aplicación. Vacunas inactivadas y atenuadas. El proceso de estandarización internacional de su producción y aplicación.
g) Introducción de la vacunación contra la poliomielitis en España. Problemas para su producción y aplicación l

El curso constará de 3 sesiones en las que se intercalarán clases magistrales con un ejercicio práctico tras el cual habrá una discusión y/o puesta en común.
La evaluación se realizará mediante la elaboración de un ejercicio práctico.



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